Vous vous demandez quelles informations personnelles Le Zéphyr enregistre lors de vos passages sur notre site ? Qu’en faisons-nous ? On les vend aux « GAFAM » ? Notre délégué à la protection des données (DPO), Philippe Lesaffre, l’un des co-papas du site et le directeur de la publication, vous répond.

Gestion des données personnelles

Oui, c’est vrai, chers lecteurs, Le Zéphyr enregistre certaines informations personnelles vous concernant.

Ces données sont uniquement traitées par Le Zéphyr pour gérer vos demandes. Conformément à la loi du 6 janvier 1978 modifiée, vos droits d’accès, de rectification ou d’opposition, pour motifs légitimes, peuvent être exercés par courrier à la SAS Z le Zéphyr, au 43 rue Cambronne 75015 Paris, accompagné d’une copie de votre pièce d’identité, ou par e-mail en écrivant à « contact@lezephyrmag.com » en inscrivant “Gestion de mes données personnelles” dans le sujet.

Quelles données personnelles sont enregistrées ?

1-Les informations de compte pour la connexion

Un e-mail valide et un mot de passe sont nécessaires pour assurer la connexion d’un adhérent sur le site. Le mot de passe est stocké en crypté, les équipes du Zéphyr ne peuvent pas le connaître (c’est déjà une bonne nouvelle !)

2-Les informations personnelles de paiement et d’abonnement

En proposant les adhésions à notre Zéphyr Club, nous devons enregistrer les données associées à la facturation et la bonne fourniture du service. Nous enregistrons donc l’identité civile et l’adresse postale des adhérents. Les données bancaires sont quant à elles stockées exclusivement chez notre prestataire de paiement (Stripe).

3-Des informations statistiques pour améliorer notre service

Nous enregistrons certaines informations statistiques pour améliorer notre service (provenances des visites, épisodes lus etc.). Ceci est stocké chez Google.inc.

Où se trouvent vos données personnelles ?

Les données personnelles que nous recueillons sont enregistrées dans une base de donnée hébergée en France par notre prestataire d’hébergement OVH. Elles sont également en partie enregistrées chez notre prestataire d’envoi d’e-mails : MailChimp par lequel nous envoyons nos newsletters d’information.
Certaines données se retrouvent sur des outils externes. Mais nous n’envoyons aucune donnée personnelle à ces services.

  • Google Analytics nous permet d’avoir des données statistiques sur les usages du site (origine des visites, contenus consultés, parcours de navigation…)
  • Facebook et Twitter Publicité nous permet de mesurer l’impact de nos campagne de publicité sur la plateforme Facebook.

Formulaire d’adhésion au Zéphyr Club

Les informations recueillies sur ce formulaire sont conservées sur les serveurs du prestataire WordPress et sont nécessaires à la fourniture du service. Elles sont conservées pendant 3 ans après la dernière connexion. Conformément à la loi « informatique et libertés », vous pouvez exercer votre droit d’accès aux données vous concernant et les faire rectifier en contactant le service client à contact@lezephyrmag.com (Sujet : »Mes données personnelles »).

Cookies

Usage des cookies par Le Zéphyr

Nous déposons des cookies pour identifier votre navigateur et améliorer votre l’expérience de lecture.

  • Usage du site
    Ces cookies permettent d’éviter d’avoir à vous reconnecter à chaque visite du site, de ne plus afficher certains messages d’information que vous avez déjà vus…
  • Mesure et analyse d’audience
    Nous utilisons des outils de mesure et d’analyse d’audience afin d’améliorer notre service de façon continue. Nombre d’utilisateurs, pages consultées, provenance des visites, utilisations des menus, liens et parcours de navigation…
  • Cookies et scripts de réseaux sociaux
    Les cookies et scripts des boutons de partage des réseaux sociaux permettent de partager les contenus du Zéphyr auprès de vos amis sur les réseaux sociaux et de personnaliser votre expérience de lecture sur leur plateforme selon les algorithmes qui leur sont propres. Sur Facebook et sur Twitter.

Contrôle des cookies sur votre navigateur

Les navigateurs modernes ont tous des options personnalisables sur l’acceptation ou la non acceptation des cookies. Nous vous invitons à configurer vos options à votre convenance si les réglages par défaut ne vous satisfont pas, en suivant le lien ci-dessous attribué à votre navigateur:

En cas d’usage d’un autre navigateur que ceux-ci, consulter le menu d’aide de ce navigateur.

Pour en savoir plus: « Vos traces » sur le site de la CNIL (Commission nationale de l’informatique et des libertés).

Quelque chose ne vous semble pas clair ?

Écrivez-nous à « contact@lezephyrmag.com » et faites-nous part de ce qui vous tracasse !